「行きたい!」と思いつつなかなか足を運ぶことができなかったお店に!(その直前に某所で「おいしかったですよ」と話をうかがったので我慢できずw)
駐車場は3台分だけだから大丈夫かなと思いつつお店に向かっていたら、たまたま1台分だけ空いていてラッキー♪
入口で食券を購入してスパイスの香りに食欲を刺激されながら、カウンター席に着きました。新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点からか、席と席は離れていました。
席に着くと「辛さは1から5まで選べます。」と尋ねられ、「では5にします!」と伝えると「結構辛いですよ」と心配されました。えぇ、いつものことです。
赤麻婆辣麺 ¥980
ヒリヒリとした辛さも好きですが、私が好きでたまに心の底から欲する辛さはビリビリとした辛さ。この赤麻婆辣麺は、四川産の花椒を使用しているのでビリビリ感がきます!
食べているときに、お店の方に「辛さは大丈夫ですか?」と心配そうに声をかけられましたが、「汗はでますが、めちゃくちゃ美味しいです!」と満面の笑みで答えました。でも、辛いのが苦手な方は”5”は食べない方がよいと思います。
鼻から抜けるパクチーの香り、ナッツの歯ごたえ、豆腐の柔らかい食感や麺のモチッとした食感。これは食べるときに忙しい。
「ゆで麺」は細麺と太麺のどちらかを選べます。私は細麺を選びましたが、私にとってはこれでも太めだなぁと感じる太さでした。(しつこいですがバリカタ極細麺が好き)
麺を完食した後は、追い飯!
食べる辣油が添えられています。さんざん辛いものを食べていた私にとって、食べる辣油は甘く感じました。
どんぶりの中に白いご飯を入れて、麻婆丼のようにして最後まで余すところなくおいしくいただいて、お腹がパンパンになりました。
白麻婆辣麺 ¥980
夫はこちら。麺は「ゆで麺」ではなく「揚げ麺」にしていました。自分のものを食べる前に一口もらって食べたら、辛くなく、ゆずの香りがして爽やかでしたよ。
辛いのが苦手な方は白がいいでしょうね。
17ZUMA麻婆
鹿児島市谷山中央5-9-17正堂ビル1F
11:00~15:00 17:00~21:00 月曜定休
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カレー麻婆麺も気になっています。
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